saint-honoré dans son habits de fête (TM5 - Foodista Challenge #14)

J'ai décidé de participer à la quatorzième foodista challenge.




Foodista challenge


Le Foodista Challenge c’est quoi ?

Il s’agit d’un défi culinaire, créé par Stéphanie du joli blog Cuisine moi un mouton et auquel tout le monde peut participer. Il n’y a rien à gagner, le but du jeu c’est de se faire plaisir, de suivre le thème du moment et d'aller faire un tour sur toutes les belles recettes.
Le parrain/la marraine doit choisir un thème et  deux éléments imposés parmi ceux-ci :
– un ingrédient
– une couleur
– un pays
– une lettre (un de vos ingrédients principaux devra commencer par cette lettre)
– une indication de décor

Les thèmes précédents :
– Foodista Challenge #1 : Steph de Cuisine moi un mouton : Cupcakes & muffins
– Foodista Challenge #2 : Lucie de Goulucieusement : Goûter d’automne
– Foodista Challenge #3 : Aude de Contes et Délices : Le Brunch
– Foodista Challenge #4: Julia de Les Cookines : Les recettes cosy de Scandinavie
– Foodista Challenge #5: Anaïs de Lemon and Sardine : Un zeste de Méditerranée
– Foodista Challenge #6: Nath de Pourquoi je grossis… : Petits délices… pour grands gourmands
– Foodista Challenge #7: Gordana des Recettes à gogo : Préparons nos picnics de printemps
– Foodista Challenge #8: Audrey de Cooking n co : Saveurs d’Asie
– Foodista Challenge spéciale : Steph de Cuisine-moi un mouton et le magazine Pâtisseries & compagnie : Le printemps
– Foodista Challenge #9 : Adeline de Cook’N Blog : Et si on se rafraîchissait avec des glaces ?
– Foodista Challenge #10 : Margaux de Verveine citron : La tarte aux fruits
– Foodista Challenge #11 : Gwen de Tisser Pâtisser: La Vanille en veux-tu en voilà
– Foodista Challenge #12 : Cyrielle de Cyrielle Gourmandise : Autour d’un Tea Time
– Foodista Challenge #13 : Maeva de Cook a life ! by Maeva : Et si on en rajoutait une couche ?

On fait comment pour s’inscrire ?
Il suffit de laisser un commentaire sur le blog I love cakes
Pour les non-blogueurs, qu’on accueille avec plaisir, envoyez un mail la veille  à Valérie pour être ajouté  aux publications du jour J.

Les règles à respecter pour les participants :
– Inscrire la liste de tous les participants en mettant le lien vers leur blog (Attention à bien vous assurer qu’elle soit à jour ! Ça va souvent changer, même à la dernière minute)
– Expliquer brièvement ce qu’est le Foodista Challenge
– Citer le thème de cette édition et les thèmes précédents avec les marraines associées (mettez les liens vers les articles des blog concernés)
– Intégrer le logo du Foodista Challenge
– Citer sa créatrice, Stéphanie, avec un lien vers son blog Cuisine-moi un mouton : cuisinemoiunmouton.com


Le thème est :

Foodista Challenge #14

Les deux éléments imposés sont :
– Un ingrédient : des épices (cannelle, muscade, vanille, fève tonka, gingembre, paprika…) ou des graines (poivres, graines de moutarde, de coriandre, baies roses…).
– Un décor de Noël en vert et rouge :  houx, guirlandes lumineuses, jolies boules, éléments naturels…

Allez, c'est parti pour la recette.

Pour 4 grosses parts :

la pâte feuilletée :
  • 90 gr de beurre congelé
  • 90 gr de farine
  • 45 gr d'eau
  • 1 pincée de sel
la pâte à choux :
  • 75 gr d'eau
  • 40 gr de beurre
  • 1 c à c de sucre
  • une pincée de sel
  • 60 gr de farine
  • 2 oeufs
la crème pâtissière :
  •  250 gr de lait
  • 25 gr de farine
  • 1 oeuf entier
  • 1 jaune d'oeuf
  • 5 gr de sucre vanillé
  • 35 gr de sucre
la chantilly
  • 40 cl de crème fraiche liquide à 30% de matière grasse minimum
  • du sucre

Pour la décoration: des billes de couleurs (pour moi, c'est vert, rouge, blanc - les couleurs de NOËL ^^)



Les étapes de la recette :

La veille : mettre à congeler 90 gr de beurre en cubes


Etape n°1 : la pâte feuilletée 1

1) Mettre dans le bol le beurre, la farine, l'eau et le sel et mélanger 20s/vit 6

2) Faire une boule et l'envelopper dans un film alimentaire

3) La mettre 30 minutes au frigo


Etape n°2 : la pâte à choux

1) Mettre l'eau, le beurre, le sel et le sucre dans le bol et chauffer 5 min/100°C/ vit 1

2) Ajouter la farine et mélanger 20 s/vit 4.

3) Retirer le bol et laisser refroidir jusqu'à revenir à 37°C

4) Mettre le four à chauffer à 200°C chaleur tournante

5) Remettre le bol et mélanger vit 5 puis ajouter les oeufs un par un.

6) Mettre la préparation dans une poche à douille.

7) Sur une plaque de cuisson, pocher les choux en les espaçant.

8) Les enfourner 20-25 minutes à 200°C chaleur tournante puis entrouvir la porte 10 minutes pour sécher la pâte.

9) Les réserver.


Etape n°3 : la pâte feuilletée 2

1) Déballer la pâte et la poser sur le plan de travail farinée

2) L'abaisser en un rectangle.

3) Plier la pâte en trois et la faire pivoter d'un quart de tour.

4) Répéter l'opération 3/4 fois

5) La remettre dans le film alimentaire au frigo 1 h minimum


Etape n°4 : la crème patissière

1) Mettre le lait, la farine, l'oeuf, le jaune d'oeuf, le sucre vanillé et le sucre 7 min/ 90°C/ vit 4 puis 5 sec/vit 9

2) Transvaser dans un bol et laisser refroidir.

3) Quand elle est froide, la mettre dans une poche à douille.

4) Avec la poche à douille, remplir les choux. Les réserver.


Etape n°5 : le caramel

Dans une casserole, mettre 4 cuillières à soupe de sucre. Quand il prend le teint marron très clair, l'arréter et tremper les choux dedans. Réserver.


Etape n°6: la pâte feuilletée - 3

1) Préchauffer le four à 200°C

2) Etaler la pâte feuilletée en rectangle (ou de la forme que vous voulez)

3) Faire cuire 12/15 min.


Etape n°6 : la chantilly

Mettre la chantilly dans un saladier très froid et la monter à l'aide d'un batteur. La sucrer selon vos désirs. Mettre la chantilly dans une poche à douille.


Etape n°7 : le montage

1) Il doit vous rester un fond de crème patissiére. En déposer sur la pâte feuilletée au endroit où vous allez disposer les choux.

2) Coller les choux sur la pâte feuilletée.

3) Mettre la chantilly au centre.

4) Décorer avec les billes en chocolat.


                                          Foodista challenge

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