pavlova, glace vanille et chantilly (TM5 - battle food #38)
Le thème choisi est : Du rêve sur toutes les tablesLa battlefood, c’est un défi culinaire ouvert à tous qui a été créé par Carole du blog Sunrise over sea fin 2012, dans le but de s’amuser un peu tout simplement, et de partager encore plus en se retrouvant régulièrement pour partager nos créations autours d’un thème donné par la marraine de l’édition : Lalala cuisine
J'ai opté pour une pavlova car je trouve ce dessert très joli pour décorer vos tables de Noël.
Pour 6 personnes :
- Pour la meringue française
- 4 blancs d'oeufs (les peser)
- le même poids de sucre que les blancs d'oeufs
- le même poids de sucre glace que les blancs d'oeufs
- Pour la glace à la vanille
- 50 cl de crème anglaise (je n'avais pas le temps de la faire maison, mais c'est possible)
- Pour la chantilly
- 30 cl de crème liquide entière 30% de matière grasse
- 50 gr de sucre
Etape n°1 : la meringue française
1) Mettre le four à préchauffer à 120°C
2) Dans le bol du thermomix, mettre les 4 blancs d'oeufs avec le fouet. 4 min/ vit 3,5
3) Relancer pour 2 min/ vit 3,5 tout en versant le sucre et le sucre glace par l'orifice du couvercle.
4) Mettre la meringue dans une poche à douille et la pocher sur une plaque de cuisson.
5)Vous pouvez donner la forme que vous souhaitez. J'ai fait des nids en forme de couronne. Par contre, il faut que les meringues possédent un socle sur lequel on a construit un mur sur les côtés. On aura besoin des creux pour mettre la glace.
6) Mettre à cuire 1h30 à 90°C chaleur tournante.
Etape n°2 : la chantilly
1) Lorsque la meringue est refroidie, vous pouvez monter la chantilly avec un batteur.
2) Lorsqu'elle commence à monter, ajouter le sucre. Je n'indique pas de temps car il va être différent selon la température ambiante. S'il fait trop chaud, n'hésitez pas en mont à mettre le bol et les fouets du mixeur au froid pour que tout soit bien froid.
Etape n°3 : la glace à la crème anglaise Bridelice.
1) Couper en morceaux la crème congelée et la mettre dans le thermomix.
2) lancer 1 min/vit 6 en s'aidant de la spatule.
Etape n°4 : le montage
1) Mettre la glace vanille dans les creux des meringues.
2) Sur chaque boule de glace, faire un dôme de chantilly. (Vous pouvez si vous le souhaitez ajouter de la décoration)
Voici la liste des participants à cette édition spéciale Noël :
lalalacuisine – keskonmangemaman – nietzsche paillettes et sac a main – envie d’une recette végétarienne? – encore une lichette – chammy – les trois madeleines – bistro de Jenna – by ACB for you – marmotte cuisine – par faim d’arômes – pourquoi je grossis – cooking bon appetit – celinblog – Mel en cuisine – aux délices de Vany – le p’tit grain de sucre – mon bonheur gourmand – jaune moutarde – cuisine & décoration by Maria – Emilie sweetness – complètement meringuée – la médecine passe par la cuisine – pink teaspoon – Gourmette Panda – Un zeste gourmand – Poivré Seb – A french girl cuisine – une abeille en cuisine – Rosa culinaire – framboises & bergamote – Petite cuillère et charentaises – Passion culinaire – Les Cookines – Madeleines et plumes d’autruches – Un petit oiseau dans la cuisine – Voyage gourmand –
C'est vraiment joli !
RépondreSupprimerElle est toute douce cette pavlova avec des couleurs toutes féeriques ! Bravo !
RépondreSupprimerMiam !! Une bonne pavlova :)
RépondreSupprimermmm ça doit être super bon!! je n'ai pas de thermomix mais sinon j'aurais bien tenté ta rectte de glace vanlle à base de creme anglaise!! merci pour ta participation!
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